ДОШКОЛЁНОК - развитие ребенка, подготовка к школе в Киеве

Главная Дом, дача, сад, огород Как распознать натуральный хлопок и особенности ухода за ним


Как распознать натуральный хлопок и особенности ухода за ним

Наверное, не существует на планете Земля человека, который бы не знал, что такое хлопок. Каждый день, так или иначе, мы соприкасаемся с вещами, сделанными из хлопка.






Полотенца, постельное белье, джинсы, платья, шарфы, носки, халаты даже детские одноразовые подгузники изготовлены из этого материала. И так продолжается – уже почти 7000 лет. Меняется мода и стили одежды, меняются ткани и способы ее обработки, на прилавках появляется много синтетических, изобретенных химическим способом, материалов. А хлопок – остается вечным. И потребление его с каждым годом (несмотря на громадную конкуренцию в отрасли легкой промышленности) растет. Это происходит потому, что человечество настолько привыкло к этому органичному, дружественному к коже, и гипоаллергенному материалу, что уже не представляет своей жизни без него.

 

 Впрочем, ценим мы хлопок и за другие его поразительные и практичные свойства: он отлично впитывает влагу, не боится частых стирок, показан людям с чувствительной кожей и проблемами с органами дыхания. Правда, в отношениях человека с хлопком есть одно «но»: он требует к себе уважения, которое должно проявляться в деликатном и правильном уходе.   

Условия и тайны ухода за вещами из хлопка:

  • Стирка. Хлопок сам по себе (в натуральном, неокрашенном виде) абсолютно не боится высоких температур. Его, при надобности, можно даже прокипятить. Это положение касается, прежде всего, белого постельного белья, полотенец, детских вещей (как правило, для детей до 3 лет одежду шьют из 100% хлопка). Для цветных же вещей существуют ограничения температурного режима. Они, как правило, указаны производителем на ярлычке. Чаще всего (если для окрашивания вещи из хлопка был использован синтетический краситель) рекомендуемая температура воды для стирки – 40 градусов. Моющие средства для таких вещей тоже желательно использовать мягкие, максимально не агрессивные. И еще. Хлопок (особенно натуральный) нуждается в использовании смягчающих ополаскивателей для ткани. Благодаря им он долго будет хранить свою первозданную мягкость
  • Просушивание. Натуральный хлопок боится прямых солнечных лучей. От их воздействия он не только быстро желтеет, но и скоро начинает разрываться в совсем неожиданных местах. Потому – специалисты рекомендуют вещи из хлопка сушить при комнатной температуре, в помещении, закрытом от попадания прямых солнечных лучей. Очень деликатные изделия из хлопка (такие как нежные свитера, легкие трикотажные платья, домашние халаты) нельзя вешать на бельевую веревку, и прикалывать прищепками, чтобы избежать усадки и неприятных вытянутых ниток в совершенно неожиданных местах. Желательно сушить такие вещи, разложив на прямой, ровной поверхности.   
  • Утюжка. Гладить вещи из хлопка необходимо немного сыроватыми (или чуть-чуть недосушенными, или специально увлажненными). Идеально же отутюжить пересушенную вещь из хлопка можно, используя паровой утюг. 

В разговоре о хлопке есть еще один немаловажный аспект, который просто необходимо знать обывателю. К сожалению, для того, чтобы упростить процесс создания ткани из хлопка, производители нередко лукавят, добавляя в материю вместо 5-10% официально заявленной синтетики, значительно больше. Как правило, чаще всего потребитель определяет обман во время первой утюжки новой вещи, с использованием пара и высокой температуры. И, к сожалению, вещь потом приходится выбросить. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, нужно:

- покупать вещи толкьо в проверенных магазинах (как пример - махровые халаты: http://60m.com.ua/man?f=3_4/3_9/3_0http://60m.com.ua/woman?f=3_4/3_10/3_0)

- знать, как распознать подделку.

О последнем пункте теперь подробнее.

Как отличить настоящий хлопок от подделки?

  • Воздействие света. Прежде чем уплатить деньги за вещь, которая пришлась вам по душе, поднесите ее к окну. Настоящий хлопок никогда не будет блестеть всеми цветами радуги, отражая солнце искусственным блеском. Он будет полнотелым и пластичным на ощупь.
  • Воздействие огня. Если поджечь нить настоящего хлопка, она будет гореть огнем желтого цвета. И только гореть! Если продукт горения плавится или тянется липкой пластмассой – это не натуральный хлопок. И еще. После сжигания нитки должен остаться сухой пепел, который будет иметь запах горелой бумаги. 
  • Глаженье. Вещь из настоящего хлопка никогда не приклеится к утюгу. Даже при максимальной температуре. Правда, очень жаль, что этот фактор подделки можно проверить только после покупки товара.

Кстати, сама цена, которую вы видите на ценнике под вещью, тоже важный показатель качества хлопка. Чем выше, тем, соответственно, лучше качество. Максимально дорого сейчас оценивают изделия из хлопка, выращенного по экологическому методу. Существует целый ряд параметров, по которым производителю сырья определяют статус «Эко». Для того чтобы его получить, он должен отказаться от пестицидов, других химических удобрений, токсинов, и семян с ГМО. За этим следит ряд проверяющих органов и инспекций, которые контролируют процесс выращивания хлопка в таких хозяйствах от удобрения и мелиорации грунта, до сбора урожая хлопка. Только соблюдение всех этих условий дает производителю право продавать свой хлопок по максимально возможным для этой ткани, ценам. Больше всего «органических хлопковых хозяйств» расположено в Австралии, Египте, Турции и Индии. 

Минимальная цена же стоит под вещью, в составе которой не более 60% хлопка. Каждый потребитель может соотнести самостоятельно свои финансовые возможности и уровень качества, который он хочет с этой вещью привнести в свою жизнь и в свой дом.

 

Для добавления комментария необходима регистрация и авторизация.

Реклама



Авторизация