ДОШКОЛЁНОК - развитие ребенка, подготовка к школе в Киеве

Главная Дом, дача, сад, огород Как вырастить манго из косточки (фото).


Как вырастить манго из косточки (фото).

мои манго из косточкиЕсли вам посчастливилось насладиться спелым ароматным плодом манго, не выбрасывайте косточку!
Кроме удовольствия чисто пищевого, ваш ребенок получит увлекательный опыт выращивания манго из косточки. Если плодов, и соответственно, косточек было несколько, можно устроить соревнования - чья косточка манго прорастет быстрее, или чье деревце будет выше и т.д. Только не забудьте пометить горшочки с сеянцами.




Для проращивания годятся только косточки спелых плодов манго. В идеале они должны быть куплены не в магазине, т.к. плоды срывают зелеными и дозревают они по пути и на холодных витринах, а привезены из страны произрастания в спелом виде. Желательно посадить косточку манго как можно скорее после извлечения из плода. Но если по каким-то причинам это не удается - не отчаивайтесь. Косточка, очищеная от мякости  может успешно полежать несколько дней (до недели) во влажном песке или влажных опилках, в крайнем случае - в смоченной водой и сложенной в несколько слоев марле или кусочке ваты. Чтобы предотвратить загнивание или появление плесени, нужно обязательно максимально соскоблить остатки мякоти. Можно замочить косточку в слабом растворе марганцовки. Также можно держать косточку в открытой емкости в воде, которую придется менять дважды вдень. Температура субстрата или воды должна быть 20-25 градусов.

Приступая к посадке, приготовьте подходящую емкость и грунт для проращивания косточки манго. Это может быть готовый универсальный субстрат для комнатных растений, кокосовый брикет, торфяной брикет или агроперлит. Кокос и перлит предпочтительнее, т.к. такие субстраты практически исключают возможность загнивания. Тем не менее личного опыта высаживания в перлит или кокос у меня нет, потому если у вас есть в наличии несколько косточек, смело можете ставить эксперименты и получать свои интересные результаты. Встречаются также рекомендации смешать кокос, торф и перлит. Перед посадкой пролейте грунт горячей водой так, чтобы достаточно его увлажнить. Температура субстрата для посадки и воды для полива должна быть 25-30 градусов.

Для проращивания косточки манго не обязательно выбирать большой красивый и дорогой горшок. Вполне подойдет одноразовый стакан, донышко от пластиковой бутылки 1-1,5 л, дешевый временный горшок для рассады или любую другую подходящую плошку. Высота емкости должна быть как минимум в 1,5 раза больше длины косточки. На дне горшка обязательно проделайте несколько дренажных отверстиий, если их нет.

Острым тонким ножом аккуратно вскрываем косточку манго по ребру и достаем семя. Будет лучше, чтобы это делал взрослый, т.к. оболочка косточки достаточно жесткая. Далее раскройте половинки скорлупы руками (она достаточно жесткая), чтобы не повредить корешок, осторожно отделите его от края скорлупы. Как выглядит раскрытая косточка манго и семя в ней? Примерно так:
 
Источник: wikipedia.org
как выглядит косточка манго

Тогда мне еще в голову не пришло фотографировать процесс, потому показываю наиболее соответствующее фото косточки манго, найденное на просторах интернета. Корешок бывает явно или неявно выраженный, и даже если он покажется вам почти засохшим - не выбрасывайте косточку, дайте ей возможность попытаться прорасти. У нас из трех посаженых косточек манго проросли все три: и те две, которые залежались в воде и чуть не испортились, и та, которая была свежей, но сначала показалась хилой и нежизнеспособной.

Итак, делаем лунку и семя втыкаем в грунт на 3/4 по высоте под углом ~45 градусов, корешком вниз, осторожно, чтобы его не повредить. До верха горшочка должно оставаться достаточно места, чтобы накрыть его стеклом, затянуть пищевой пленкой или прозрачным полиэтиленовым пакетиком, сделав мини-тепличку. Проветривать такую самодельный парничок нужно 1-2 раза в день, снимая с пленки конденсат ватным диском или чистой салфеткой. Ставим емкость с семечкой в теплое и светлое место, на подоконник или батарею, при желании можно устроить нижний подогрев детской грелкой. Хорошо, если утром или вечером горшочек с косточкой будет греться на солнышке у окна. Грунт должен быть все время влажным, поддерживая влажность воздуха под стеклом или пленкой. В нашей мини-тепличке он вообще не должен просыхать, но если вдруг такое случилось, подлейте теплой воды или увлажните субстрат из пульверизатора.
 
Первая из двух косточек дала корешок через 3 недели - его я обнаружила внизу прозрачного донышка от пластиковой бутылки, которое служило импровизированным горшком. Через пару дней косточка треснула и наружу пробилась толстенькая петля стебелька, которая быстро высвободилась и явила нам 4 махоньких фиолетовых листочка. А там и вторая косточка выпустила росточек.
 
манго из косточки ростки

манго из косточки всходы

манго из косточки, месяц после посадки

Еще некоторое время держим росточки под пакетом, можно не укупоривать плотно, оставляя зазаоры для вентиляции и часто проветривая всходы. Когда росток выпрямился и расправил листики, укрытие снимаем, но следим, чтобы горшок с манго не стоял на сквозняке или в холоде. На первые несколько ночей, пока сеянец адаптируется, если прохладно, можно надеть пакетик. Растет манго очень стремительно, за 2 месяца мы получили вот такие два деревца.
два манго из косточки

Сначала я посадила две косточки манго в одну емкость, о чем потом пожалела. Пришлось пересаживать, переживала, не повредятся ли корни. Оказалось, корневые системы у манго на таком этапе достаточно компактные, разделять их не пришлось, однако заглубить косточки так, как было, не вышло - подготовленные горшочки оказались мелковаты. Деревцам это не повредило, только немного пострадала декоративность.

Вот так выглядели вынутые из грунта ростки манго:
 
саженец манго из косточки

пересадка манго

Через 2 недели после посадки первых двух появилась у нас и третья косточка. Новый плод изначально был меньше, и косточка была более худая и мелкая, и семя в ней было в 2 раза меньше, чем первые два, а корешок выглядел сильно уж засушеным. В тот момент мои надежды на успех первого эксперимента были слабыми, т.к. первые две косточки у меня немного залежались по причине переезда. Тем не менее решено было пытаться попытаться проращивать и третью косточку манго - ведь мы ничего не теряем.

В этот раз семечка сидела в земле долго, целый месяц, и мне начало казаться, что она уже не прорастет и надо бы ее выбросить, чтобы не занимала место на подоконнике. Но перед выбрасыванием решила поколупаться в горшочке :) Оказалось, семечка уже начала пускать крепенький корешок! Прикопала я ее обратно, накрыла пленкой, ждем дальше. И снова никаких изменений. Снова решила я ее выбрасывать, а перед выбрасыванием снова решила раскопать грунт. А там уже и петелька стебля вот-вот проклюнется! Через 1,5 мес вышел росточек, слабенький такой, и всего с одним настоящим листиком (предыдущие семечки манго дали сразу 4 листика одна и 3 другая).
 
манго из косточки
 
 
 
А через неделю показалась петелька еще одного стебля! Я читала, что иногда косточки манго дают два ростка, и вот смогла в этом убедиться своими глазами. Теперь лишний сеянец манго можно кому-то подарить, или начать выращивать мини-плантацию в условиях квартиры :)

Молодые деревца манго любят тепло и влагу. Очень нравятся им прямые лучи солнышка в первой половине дня, опрыскивания из мелкого пульверизатора, в жару - чем чаще, тем лучше. В жару грунт поддерживаем достаточно влажным, но смотрим, чтобы был хороший дренаж. В прохладную погоду следим чтобы субстрат не пересыхал, но и не заливаем. Лучше ежедневно опрыскивать поверхность грунта, тогда она не будет пересыхать и нет риска залить растение.

Как видите, вырастить манго из косточки не сложно и достаточно интересно.
 
Анна,
специально для http://doshkolenok.kiev.ua
фото автора
 

Для добавления комментария необходима регистрация и авторизация.

Реклама



Авторизация



Сынок 2.5 года проснулся когда гости уже собрались. Увидев маму "при красоте" не сразу и узнал...
- Какая ты сегодня кудрая! - поделился он впечатлениями.
Кудри, вместо привычной прически, его просто сразили!

{loadposition articles_module_1}