ДОШКОЛЁНОК - развитие ребенка, подготовка к школе в Киеве

Главная Дом, дача, сад, огород Лунный календарь садовода-огородника на 2015 год по месяцам


Лунный календарь садовода-огородника на 2015 год по месяцам

В нашем лунном календаре садовода-огородника 2015 можно найти рекомендации к проведению садовых и огородных работ на каждый день. Даны точные рекомендации работ на приусадебном участке, зимнем саду и для комнатных растений в каждый период времени. Прислушивайтесь к ограничениям согласно посевному календарю 2015, и вы сможете наиболее эффективно ухаживать за плодовыми и декоративными культурами, получить и сохранить прекрасный урожай




 

Календарь садовода-огородника на январь 2015 года

 
1 января Четверг 11 день л.ц., растущая луна

Проводим работы по снегозадержанию, окучивание снегом ягодных кустарников, особенно малины, контролируем уровень снега под косточковыми плодовыми культурами.

НЕ рекомендуется бороться с вредителями комнатных растений.

2 января Пятница  12 день л.ц.

 Занимаемся подготовкой грунта и тары для выращивания рассады, закупкой средств против вредителей сада и огорода.

НЕ рекомендуется пересадка комнатных растений, посев рассады, кроме салата, редиса, шпината, петрушки и укропа.

3 января Суббота  13 день л.ц.
4 января Воскресенье  14 день л.ц.

 Сеем семена ранних томатов, помещаем в теплицу. Сеем семена бархатцев, петуний, душистого горошка, настурции, циний на рассаду. Проводим проверку хранящихся запасов, удаляем поврежденные плоды и корнеплоды.

НЕ рекомендуется сеять на рассаду культуры, предназначенные впоследствии для длительного хранения.

5 января Понедельник  15 день л.ц., полнолуние

 Продолжаем проверку хранящихся запасов.

НЕ рекомендуется сеять семена на рассажу, сажать и пересаживать овощные культуры.

6 января Вторник  16 день л.ц.  Проводим подкормку комнатных растений и рассады жидкими удобрениями, обрабатываем препаратами от вредителей.
7 января Среда  17 день л.ц.  Продолжаем заниматься декоративными растениями. Если земляной ком у холодолюбивых культур подсох, нужно полить растения.
НЕ рекомендуется высевать и высаживать рассаду в обогреваемые теплицы, пересаживать овощные культуры.
 
8 января Четверг  18 день л.ц.
9 января Пятница  19 день л.ц.  Продолжаем подготовку грунтов для рассады, закупаем удобрения и средства защиты. Проводим посадку корнеплодов петрушки и свеклы для выгонки. Сажаем и пересаживаем комнатные луковичные и клубневые растения. Высаживаем зелень на подоконнике.
10 января Суббота 20 день л.ц.
11 января  Воскресенье  21 день л.ц.

 Проверяем ветви деревьев на приусадебном участке на предмет гнезд зимующих вредителей и уничтожаем их. Снимаем с деревьев оставшиеся плоды. Начинаем заготовку навоза, золы, пищевых отходов, птичьего помета, минеральных удобрений, средств для борьбы с вредителями.

НЕ рекомендуется высаживать комнатные растения.

 12 января  Понедельник  22 день л.ц.
 13 января  Вторник  23 день л.ц.
 14 января  Среда  24 день л.ц. Производим полив и подкормку рассады и комнатных растений органическими удобрениями. Сеем корневой сельдерей и картофель из семян на рассаду. Самое время для омолаживающей обрезки комнатных культур.
 15 января  Четверг  25 день л.ц.
 16 января  Пятница  26 день л.ц.  Продолжаем борьбу с вредителями. Опрыскиваем, подкармливаем комнатные растения и рассаду. Сеем пшеницу на проростки. Продолжаем обрезку плодовых деревьем при благоприятных погодных условиях.
 17 января  Суббота  27 день л.ц.
 18 января  Воскресенье  28 день л.ц.
 19 января  Понедельник  Полнолуние  Подкармливаем и поливаем всходы томатов до полного намокания грунта. Продолжаем работы по задержанию снега на приусадебном участке. Сеем корнеплоды для рассады.
 20 января  Вторник  1 день л.ц.

 Продолжаем работы по подготовке садово-огородного инвентаря. Осматриваем плодовые деревья на наличие вредителей, уничтожаем их.

НЕ рекомендуется сеять, сажать, пересаживать любые культуры.

 21 января  Среда  2 день л.ц.

 Белим стволы деревьем для защиты от солнечных ожогов. Можно проверить семена на всхожесть.

НЕ рекомендуется поливать комнатные растения, а также сеять, сажать и пересаживать.

 22 января  Четверг  3 день л.ц.
 23 января  Пятница  4 день л.ц.

Поливаем и подкармливаем рассаду и комнатные культуры минеральными удобрениями. Проводим посадку листовых овощей для выгонки. Сажаем семена цветов, у которых от момента посадки до начала цветения превышает 12 недель. Рекомендуется посев семян многолетников, которым необходима предварительная стратификация: розы, дельфиниум и т.д. Если после оттепелей вернулись морозы, а снега недостаточно, требуется утеплить стволы деревьев, уделяя особое внимание молодым саженцам.

НЕ рекомендуется сеять и сажать культуры, плоды которых будут подвергаться длительному хранению.

 24 января  Суббота  5 день л.ц.
 25 января  Воскресенье  6 день л.ц. Продолжаем проращивание семян для проростков (употребление в пищу). Заготавливаем черенки для весенних прививок. Аккуратно прореживаем рассаду в горшочках.
НЕ рекомендуется сеять, сажать и пересаживать любые растения, использовать синтетические удобрения.
 
 26 января  Понедельник  7 день л.ц.
 27 января  Вторник  8 день л.ц.  Производим полив и подкормку культур минеральными удобрениями, сеем для выгонки семена однолетних цветов: львиный зев, астра однолетняя, петуния, вербена и пр.
НЕ рекомендуется сеять и сажать на рассаду корнеплоды: свеклу, репу, редис, морковь, а также луковичные растения.
 
 28 января  Среда  9 день л.ц.
 29 января  Четверг  10 день л.ц.  Проводим осмотр клубней георгинов и гладиолусов, инспектируем овощные запасы. Можно сеять любую зелень.
В теплом помещении можно проводить прививки растений, если материалы для этого были заготовлены с осени, после чего прививки необходимо уложить в ящик, засыпать опилками и держать в тепле 2-3 недели. Далее хранить до весны в подвале или снегу при температуре 0-+2 град.С
НЕ рекомендуется использовать для растений любые синтетические препараты.
 
 30 января  Пятница  11 день л.ц.
 31 января  Суббота

 12 день л.ц.

 Поливаем и подкармливаем минеральными удобрениями комнатные культуры, рассаду. Если подразумевается подсвечивать всходы, то можно сеять однолетники.
       
 

Для добавления комментария необходима регистрация и авторизация.

Реклама



Авторизация



Мой четырех летний сын Сережа на отдыхе бегал по краю небольшого, но глубокого надувного бассейна. На мои замечания о том, что он сейчас упадет, он отреагировал так: посмотрел на меня взрослым взглядом, и говорит:
- Мама, а если я случайно упаду? Ведь от случайностей же никто в мире не застрахован?