ДОШКОЛЁНОК - развитие ребенка, подготовка к школе в Киеве

Главная Здоровье Поллиноз: симптомы, причины возникновения, лечение


Поллиноз: симптомы, причины возникновения, лечение

Аллергия на пыльцу растений или поллиноз является очень популярным заболеванием сезонного характера, которым страдает большинство наших соотечественников. Как правило, эта болезнь проявляется дерматитом, ринитом, конъюнктивитом, астмоидным бронхитом и т.д.






Если вовремя не начать комплекс процедур по лечение этого недуга, то он запросто может перейти в хроническую бронхиальную астму. 

 

Чаще всего поллиноз развивается у женщин и детей малого и подросткового возраста. Болезнь имеет циклический характер, обостряясь в момент появления аллергена и затухая (переходит в стадию ремиссии) при его исчезновении. Большинство патологий этого рода имеют наследственный характер. Если оба родителя ребенка страдают от аллергических заболеваний, то и у него с пятидесяти процентной вероятностью появится этот недуг, если лишь один из родителей, то вероятность будет вдвое меньше, если никто из родителей, то шанс родиться с этим недугом  будет на уровне десяти процентов. Существует большой риск заболеть этой болезнью, если ребенок в раннем или юном возрасте постоянно пребывает в среде, которая загрязнена и насыщенна аллергенами, а также неправильно питается или же часто болеет вирусными заболеваниями. 

Поллиноз симптомы. Согласно медицинским исследованиям, этот недуг имеет две стадии проявления. Первый этап болезни характеризуется следующими симптомами: зуд в носу, ушах, глотке и области трахеи; отечность век и их гиперемирование; постоянное и регулярное чихание; слизистые выделения из носа; слезотечение и ощущение «соринки» в глазах. Приблизительно через шесть – восемь часов начинает развиваться вторая стадия болезни. Воспалительная реакция организма усиливается и растет, наблюдаются гнойные выделения из глаз, гипертермия, появление «крапивницы», затрудняется дыхание, может развиваться отек Квинке, цистит, контактный или атопический дерматит и т.д. Что касается поведения человека, то этот недуг характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью, агрессией, понижением аппетита, приступами мигрени и депрессией. Если же больной человек проглатывает аллерген (например, пыльца с медом), то могут происходить приступы тошноты, рвоты и резких болей в области живота. 

Лечение сенной лихорадки (поллиноза) стоит начинать с ограничения контактирования больного с аллергеном, особенно в сухую и ветреную погоду. Не рекомендуется проветривать и открывать окна помещения (если в окружающей среде может находиться возбудитель болезни), где находится больной, а также исключить из его рациона продукты питания, которые могут вызывать приступы болезни. Как правило, это заболевание имеет три степени протекания, которые характеризуются использованием тех или иных медицинских препаратов:

  • легкая стадия (антигистаминные средства: астемизол, лоратадин, фексофенадин, азеластин);
  • средняя стадия (глюкокортикостероиды местного действия: назальные спреи триамцинолон, мометазон, флутиказон, беклометазон);
  • тяжелая стадия (местные глюкокортикостероиды в комбинации с антигистаминными препаратами общего действия). 

Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией на пыльцу принято считать иммунотерапию. Принцип ее действия заключается в насыщении больного возрастающим количеством доз аллергена. В результате чего организм пациента вырабатывает к нему иммунитет и болезнь отступает. 

Чтобы получить более детальную информацию об этом заболевании, а также записаться на прием к соответствующему медицинскому специалисту, посетите виртуальный портал Док.ua.

Источник: http://doc.ua/

 

 

Для добавления комментария необходима регистрация и авторизация.

Реклама



Авторизация



Мой четырех летний сын Сережа на отдыхе бегал по краю небольшого, но глубокого надувного бассейна. На мои замечания о том, что он сейчас упадет, он отреагировал так: посмотрел на меня взрослым взглядом, и говорит:
- Мама, а если я случайно упаду? Ведь от случайностей же никто в мире не застрахован?