ДОШКОЛЁНОК - развитие ребенка, подготовка к школе в Киеве

Главная Здоровье 5 мифов о кормлении грудью


5 мифов о кормлении грудью

За несколько недель до родов, а то и раньше, многие будущие мамы получают самые противоречивые сведения  относительно кормления грудью.


Поскольку в такой период психики нестабильна, из-за вводящей в заблуждение информации появляется беспокойство. Стоит ли волноваться?

 

Чтобы развеять страшилки, журнал UniverseWomen.Ru предлагает развеять некоторые мифы о грудном вскармливании:

1. Массаж бюста увеличивает выработку молока

Хотя легкое массирование может помочь преодолеть застой молока, его образование в молочной железе зависит только от эндогенных факторов (скорости метаболизма, возраста кормящей матери и ее гормонального фона, отсутствия эндокринных заболеваний).

Более того, чересчур интенсивное разминание и надавливание может способствовать разрыву капилляров и подкожным кровоизлияниям.

2. Количество молока зависит от размера груди

Распространение этого мифа привело к тому, что женщины с небольшим бюстом испытывают постоянный стресс. Истина в том, что размер никак не влияет ни на скорость вырабатывания молока, ни на его объем.

3. Трудности с грудным вскармливанием могут иметь генетические причины

То, что ваша мать (или сестра)  испытывали осложнения с лактацией или даже вовсе не могли кормить грудью, отнюдь не означает, что то же самое ждет и вас. Генетика не имеет ничего общего с функцией лактации.

Большинство проблем с грудным вскармливанием возникает тогда, когда организм не получает достаточного количества кальция, подвергается постоянным стрессам из-за недосыпания, сложной обстановки в семье, тревоги по поводу здоровья малыша. Научитесь управлять эмоциями.

4. Кормление грудью всегда болезненно

Грудное вскармливание может вызвать дискомфорт только в течение первых 9-14 суток. После этого припухлость спадает, чувствительность сосков снижается и они адаптируются к постоянному тактильному воздействию.

Кроме того, есть много способов преодоления временного дискомфорта: обмывание груди травяными настоями тимьяна, термопсиса, донника, применение за 2 часа до кормления гелей с легкими анестетиками и т.д.

5. Употребление жирных продуктов во время лактации улучшит усвояемость кальция детским организмом

Скорость усвоения кальция, поступающего в организм младенца с материнским молоком, определяется наличием в нем витамина D, а не жиров.

Вред этого мифа в том, супержирное молоко отнюдь не полезно для ребенка. После родов и на протяжении всего периода лактации аппетит остается высоким, и если утолять его калорийными жиросодержащими блюдами, это приведет не только к проблеме лишнего веса у матери, но и к нарушению метаболизма у малыша.

 

 

 

Для добавления комментария необходима регистрация и авторизация.

Реклама



Авторизация