Ревматизм является системным заболеванием всего организма, сенсибилизированного бета - гемолитическим стрептококком группы А и выражается в аллергически-гипергрической реакции мезенхимальной ткани.
Клинические симптомы. Ревматизм является заболеванием лиц преимущественно молодого возраста, первые атаки как правило проявляются в 15-17 лет. Симптоматология заболевания берет начало от синдрома поражений органов - в частности сердечно-сосудистой системы, кожных покровов, суставов и иныхорганов. Лихорадка проявляется в острый период болезни; она берет начало 7-14 дней после появления инфекции. Происходит повышение температуры до 38-39 градусов, имееет реммитирующий характер; отмечается сильно выраженная потливость. Без проведения лечения лихорадочное состояние длится 14-21 день, а при полициклической форме намного дольше.
При ревматизме в значительном ряде случаев берет начало ревматический эндокардит, или вальвулит, тем не менее в острой фазе заболевания признаков поражения клапанов сердца не наблюдается. Клинически существенно важно - ревматический эндокардит часто является причиной пороков и протекает скрыто без повышения температуры.
Диагностика ревматизма. Классическая каритна ревматизма редко сопровождается сильным повышением температуры и большой потливостью. Вяло текущие формы в 3-5 раза распространеннее, чем классические. Важным, фактически основным признаком положено считать увеличение сердца, синусовой тахикардии, проявление систолического шума на верхушке,ослабление I тона, удлиненный интервал P-Q.
Лечение ревматизма:
- длительный постельный режим в отделении, в течении 14-30 дней до полного исчезновения признаков активности ревматического процесса;
- препараты содержащие салициловую кислоту;
- гормональные препараты;
- введение антибиотиков в течении 2-4 недель;
- дробное питание, ограниченное потребление соли, употребление комплекса витаминоа В и аскорбиновой кислоты.
По окончании курса лечения против ревматизма в стационаре больным следует состоять на учете у ревматолога в поликлиниках для наблюдения за состоянием и постоянного лечения в целях профилактики.
Профилактика повторного ревматизма обязана быть долгосрочной и систематической. Курсы профилактики проводят круглый год бициллином-5 а так же, средствами против ревматизма. Существенно важными для профилактики ревматизма является устранение стрептококковой инфекции (тонзиллит, ринофарингит, отит и т.п.). Стоит учитывать, что некоторая часть стрептококковых инфекций протекает почти безсимптомно (почти 20%). Поэтому необходимо переводически производить посевы из зева.
< Предыдущая | Следующая > |
---|