ДОШКОЛЁНОК - развитие ребенка, подготовка к школе в Киеве

Главная Праздники Украины Рождественский Сочельник


Рождественский Сочельник

Благочестивые и верующие люди готовятся к встрече праздника Рождества Христова строгим и долгим постом. В канун праздника, называемый Сочельником, воздерживаются совершенно от пищи «до звезды», т.е. до появления на небе первой звездочки, той, которая указала путь волхвам к новорожденному Царю Иудейскому.

Лишь только покажется на темно-синем небе  первая звездочка, все хозяева со всеми домочадцами садятся за стол и празднуют наступление великого дня кутей, которая носит название «богатой», в отличие от «голодной» крещенской. Делается богатая кутья или с медом, или с растертым маком, разведенным в подслащенной воде. Почти весь ужин перед этой кутей состоит из сухой пищи. Едят еще овсяный кисель, вареные грибы, угощаются толокном. Всего на столе должно стоять 12 постных блюд.

 

Для добавления комментария необходима регистрация и авторизация.

Реклама