Благочестивые и верующие люди готовятся к встрече праздника Рождества Христова строгим и долгим постом. В канун праздника, называемый Сочельником, воздерживаются совершенно от пищи «до звезды», т.е. до появления на небе первой звездочки, той, которая указала путь волхвам к новорожденному Царю Иудейскому.
Лишь только покажется на темно-синем небе первая звездочка, все хозяева со всеми домочадцами садятся за стол и празднуют наступление великого дня кутей, которая носит название «богатой», в отличие от «голодной» крещенской. Делается богатая кутья или с медом, или с растертым маком, разведенным в подслащенной воде. Почти весь ужин перед этой кутей состоит из сухой пищи. Едят еще овсяный кисель, вареные грибы, угощаются толокном. Всего на столе должно стоять 12 постных блюд.
< Предыдущая | Следующая > |
---|