ДОШКОЛЁНОК - развитие ребенка, подготовка к школе в Киеве

Главная Психология дошкольника Психические состояния ребенка


Психические состояния ребенка

невроз у ребенкаКаждый человек имеет относительно постоянное эмоциональное состояние, которое окрашивает в течение значительного времени его поведение. Это эмоциональное состояние называют настроением. У взрослых людей настроение зависит от комплекса причин: здоровья, успехов в работе, личных проблем в семье, в сфере взаимоотношений с любимым, дорогим человеком, с другом, с детьми, с родителями. Жизненная позиция и цели также определяют настроение взрослого.






Нормальное психическое состояние ребенка
— хорошее, бодрое настроение, тяга к веселью и шалостям. Нормальный ребенок пробуждается с улыбкой на устах. Он рад новому дню и хочет приобщить к своей радости окружающих. Недаром в спальных комнатах, где спят несколько детей, поутру слышится веселый смех, возникают потасовки и невероятная возня. Восстановленная за ночь готовность к активной жизни реализуется безотлагательно с пробуждением.

Здоровый ребенок с утра активен и восприимчив. Устав от уроков, физических упражнений, взаимоотношений со сверстниками и прочих форм активности, он легко и быстро засыпает в урочное время послеобеденного сна. Вторая половина дня также насыщена его активными деяниями и освещена хорошим настроением. Вечером, едва прикоснувшись к подушке, он засыпает глубоким здоровым сном. Уснув, он видит приятные сновидения и много летает. Здоровый ребенок переживает во сне состояние легкости своего тела, в сюжет сна вплетаются его полеты и состояния душевной радости и свободы. У детей, конечно же, происходит смена настроения в зависимости от всевозможных случайных обстоятельств. Если малыш получил оплеуху от шаловливого сверстника, если у него что-то вырвали из рук, если оскорбили его человеческое достоинство, то, безусловно, у него портится настроение. Если он не совладал со своим темпераментом и начал шалить на уроке, а учительница поставила его постоять у доски, настроение, конечно, поубавится. Но здоровый ребенок, пока он не выдохся, не устал, легко возвращается в исходное хорошее   настроение.

Однако в период адаптации к школе шестилетний ребенок испытывает большие затруднения. Он должен усвоить новые правила, он должен учиться, он должен общаться со сверстниками. Все это требует большой душевной работы. Малыш очень быстро утомляется. Ровное, радостное настроение сменяют другие состояния. Появляется плохое настроение, сопровождаемое тревогой,— это безусловно не нормальное психическое состояние. Самое распространенное аномальное психическое состояние здоровых людей — невротизм. Оно может перейти в психические заболевания — неврозы.

Обратимся к анализу этих состояний и причин, их вызывающих.

Невротизм. Психическое состояние, характеризующееся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, называют невротизмом. Невротические симптомы могут возникать у нормального ребенка в случае сильного эмоционального напряжения.

Невротизм у детей шестилетнего возраста может появиться в период адаптации к школе. В этот период особенно остро невротические состояния развиваются в случае, если ребенок является свидетелем ссор между родителями, испытывает испуг по поводу ухода отца, смерти близкого члена семьи. Чрезвычайно болезненно реагируют на неблагоприятные факторы дети со слабым типом нервной системы.

Неврозы. При сверхсильном для ребенка раздражителе — травмирующем событии, с которым его психика не в состоянии справиться, он заболевает неврозом. Невроз — одна из форм нервно-психических расстройств. Больной неврозом болезненно реагирует на травмирующую его психику ситуацию. Основными невротическими проявлениями у детей являются: невроз страха, невроз навязчивых состояний, ночное недержание мочи (энурез), отсутствие аппетита, речевые неврозы.

Невроз страха. Страхи вообще свойственны маленьким детям. Они боятся неизвестности, угрозы наказания, крика. Это часто не проявление болезни, а обычные страхи здоровых детей. Однако в результате запугивания, угроз страхи приобретают упорный характер. Ребенок начинает бояться чужих людей, темноты, не может оставаться один в помещении, но в присутствии других тоже напрягается. Состояние страха может угасать и вновь возвращаться с новой силой.

Чтобы  снять состояние  страха,  взрослый должен дать  ребенку уверенность в защищенности, в хорошем отношении к нему.

Невроз навязчивых состояний. В трудный период адаптации к школе, когда ребенок попадает в ситуацию сверхсильного для него напряжения, у него может возникнуть состояние напряженности, которое постепенно находит себе выход в навязчивом состоянии страха или в навязчивых движениях. Состояние страха мучительно фиксирует ребенка на какой-либо одной идее. Он может бояться какого-либо духа, обладающего демонической силой, бояться смерти, наконец, он может бояться отвечать учителю. При  этом,  если  ему   предлагают  отвечать,   он   чувствует,   как сердце стучит у него в горле, как спазмы не дают ему дышать, он обливается холодным потом. Ребенок боится отвечать, и он боится своих телесных переживаний. Невроз навязчивых движений характеризуется появлением так называемых тупиковых движений — бесполезных неперспективных стереотипных движений. Это может быть раскачивание, шмыгание носом, схватывание лица (дотрагивание,    пощипывание),    гримасничанье,    определенные движения рукой, плечом, шеей, покусывание ногтей и т. п. Эти навязчивые движения усиливаются при появлении травмирующего ребенка взрослого, при попытке ответить урок и т. д. Иногда навязчивые движения принимают характер защитных ритуалов. Ребенок убеждает себя в том, что нужно выполнить определенное движение, «чтобы не было беды». И тогда он, например, подпрыгивает, что временно снижает его напряженность. Через некоторое время он снова мучительно хочет подпрыгнуть. Такие неврозы, возникнув, долго не проходят, ребенок нуждается в щадящем к себе отношении.

Невроз недержания мочи. Энурез наблюдается у детей довольно часто. И это не всегда неврозы. Невротическое ночное недержание мочи возникает в результате психической травмы. Однако само по себе недержание мочи становится травмирующим психику ребенка фактором. Он переживает свою несостоятельность, особенно когда свидетелем его «позора» становятся дети и не близкие ему взрослые, когда его стыдят, наказывают. Ребенок становится грубым, агрессивным, или заискивающим и робким, или отчужденным, замкнувшимся в себе. В некоторых случаях недержание мочи выступает как своеобразная защитная реакция в дневное время. Ребенок может мочиться в штаны. Хотя с возрастом энурез исчезает без лечения, этот дефект может привести к паталогическому развитию личности. Ребенок с этим неврозом также нуждается во внимательном к себе отношении.

Заикание. Нарушение плавности речи в виде судорожного расстройства координации речевого акта, повторение отдельных слогов, затруднение в их произношении называется заиканием.

Заикание особенно часто развивается в дошкольном и младшем школьном возрасте, когда ребенок должен самостоятельно строить развернутую фразовую речь. Причинами невротического заикания чаще всего являются испуг, изменение образа жизни ребенка. Здесь внешняя травмирующая ситуация накладывается на ослабленный организм, на врожденные особенности психического развития, перегрузки. Нередко заикание начинается в результате подражания.

Заикающийся ребенок остро переживает свой дефект. Постепенно он начинает избегать речевого общения, особенно с новыми для него людьми. Страх заикания развивается особенно в школе. Эта  ситуация  приводит  к  невротическому  развитию  личности.

Заикающиеся дети также нуждаются в особом внимании воспитывающих их взрослых. Безусловно необходимы лечебно-коррекционные мероприятия. Но учитель и воспитатель могут внести свою лепту, организуя для общения с ребенком атмосферу доброжелательности. Для предупреждения заикания следует облегчить речевые задания ребенку. Он может достаточно свободно повторять услышанное, читать заученные стихи. Там, где не нужно самостоятельно строить речь, ребенок меньше страдает от заикания или вовсе не заикается. Ребенка не следует перегружать сложными лексико-грамматическими конструкциями — непонимание значения слов и страх перед труднопроизносимым словом создают условие для заикания.

Легче всего заикание снимается в момент его появления. В это время полезно для ребенка таким образом организовать условия его деятельности, чтобы он не должен был отвечать на вопросы учителя или воспитателя, не должен был отвечать перед всем классом.

Заикание исправляет логопед, если оно возникает на основе тех или иных особенностей речевого развития. Если же заикание является симптомом невроза, то необходимо лечение у психоневролога. На консультацию к психоневрологу должен направлять логопед.

Невротические состояния, как мы уже говорили, могут возникать при напряжении и у здорового ребенка. Невротическое состояние или собственно невроз возникает на фоне утомляемости, истощаемости, раздражительной слабости и потери трудоспособности. Влияние среды определяет быть или не быть невротическому состоянию или неврозу. Невротический срыв в трудной ситуации адаптации к школе возможен у любого ребенка, однако предупреждение срывов возможно за счет стиля общения учителя, воспитателя, его неформального доброжелательного отношения к ребенку.

Создать в классе доброжелательный стиль общения, хорошее настроение при деловых отношениях, установить тишину и порядок — значит создать ситуацию щадящего режима работы первоклассников, значит предупредить образование ненужных невротических состояний и неврозов.

В.С. Мухина
"Шестилетний ребенок в школе"

 

Для добавления комментария необходима регистрация и авторизация.

Реклама



Авторизация