ДОШКОЛЁНОК - развитие ребенка, подготовка к школе в Киеве

Главная Речевое развитие Развитие навыков звукового анализа слова у дошкольников


Развитие навыков звукового анализа слова у дошкольников

Родители могут помочь своему ребенку сделать первые шаги в осознании звуковой структуры слов. Приступая к играм по формированию звукового анализа, надо четко представлять себе последовательность работы и не перескакивать через этапы.

 




Общие правила работы по формированию навыков звукового анализа:
—   соблюдайте строгую последовательность в предъявлении форм звукового анализа: выделение звука из слова, определение первого звука, последнего звука, установление места звука (начало, середина, конец слова), полный звуковой анализ;
—   соблюдайте порядок формирования умственных действий: с опорой на материальные средства, в речевом плане, по представлению;
—   соблюдайте последовательность предъявления слов, предназначенных для анализа.

Весь процесс усвоения навыков звукового анализа можно разделить  на два больших  периода:
—   формирование навыков элементарного анализа;
—   обучение последовательному анализу с установлением точного места звуков в слове по отношению друг к другу.

Первый период,  в свою очередь,  состоит  из частей:
—   выделение звука из слова, то есть определение наличия данного звука в слове (есть такой звук в слове или нет);
—   определение первого звука в слове; определение последнего звука в слове;
—   нахождение места звука в слове, исходя из трех позиций (начало, середина, конец слова).

По количеству операций первый период является более развёрнутым, но предлагаемые далее упражнения необходимы, так как с их помощью можно подвести ребенка к умению проводить полный звуковой анализ слова любой структуры. Последовательность формирования умственных действий при обучении звуковому анализу следующая:
—   сначала ребенку говорят слова и выделяют голосом нужный звук, а ребенок слушает слово и поднимает условный сигнал, когда услышит слово с нужным звуком;
—   далее он должен выделить этот утрированно произнесенный звук и назвать его изолированно, вне слова;
—   затем умственное действие переходит в речевой план — ребенок сам произносит слово и выделяет из него заданный звук;
—   и, наконец, происходит действие по представлению, в умственном плане, когда слово не произносится, а ребенок откладывает картинки с заданным звуком или придумывает слова.

Данный порядок умственных действий применяется на этапах формирования  элементарных  форм  звукового  анализа.

Когда ребенок будет осваивать последовательный анализ слова, вначале ему придется опираться на дополнительные вспомогательные средства: звуковую схему слова и фишки. Схема состоит из  квадратиков,  равных  по  количеству звукам  в слове.

Ребёнок слушает слово, выделяет последовательно звуки и одновременно  выкладывает  фишки   в   квадратики   схемы.

Затем последовательное выделение звуков происходит без готовой схемы: ребенок произносит слово, выделяет каждый звук и кладет  фишки,   а  далее   вычерчивает  схему  по   количеству  фишек.

Когда ребенок будет легко справляться с выкладыванием фишек, можно предложить ему заменить фишки гласными буквами и класть их на нужное место в слове. Согласные обозначаются по-прежнему фишками. И лишь после этого ребенку предлагается провести звуковой анализ слова без опоры, только на основе громкого проговаривания.  
       
В самом конце работы по формированию звукового анализа ребенок будет в состоянии назвать количество звуков и произнести их последовательно, без предварительного громкого проговаривания. Самым сложным заданием считается просьба подобрать слово, состоящее  из определенного  количества звуков.

Какие слова можно предлагать детям для анализа их звукового состава? Далеко не все слова можно сразу давать для данного вида работы. Существует четкая последовательность предъявления звуков на первом этапе и порядок предъявления слов на втором. Абсолютно сильной позицией для гласных является позиция начала слова под ударением, поэтому каждую форму анализа следует начинать с ударных гласных. Хорошо слышатся в слове сонорные согласные Л, Р, М, Н, поэтому данные звуки тоже применяются на начальных этапах. При выделении последнего звука можно брать глухие согласные, так как конец слова для таких звуков — позиция сильная, и они звучат отчетливо, а звонкие согласные не используются, они на конце слова оглушаются.

Трудны для выделения в начале слова взрывные звуки К, Г, их трудно произнести с интонированием, они сливаются с последующим гласным звуком, поэтому их не стоит давать для выделения первого звука, по крайней мере, в начале обучения. Таким образом, рекомендована к использованию на этапе обучения элементарному звуковому анализу такая последовательность позиций анализируемых звуков.

Для узнавания  звука в слове:
—   ударные гласные звуки (они находятся под ударением в начале слова, затем под ударением в середине, слова);
—   согласные звуки (дают вначале искать только сонорные согласные звуки Р, Л, М, Н или глухие согласные К, Т, П, X, Ц, Ч, С, стоящие в конце слова);
—   любые звуки в любой позиции в слове (кроме йотированных гласных, которые могут содержать два звука и потому пока не анализируются).

Для  определения   первого  звука  в  слове:
—   ударные гласные;
—   сонорные согласные;
—   щелевые согласные С, 3, Ж, Ш, Ч, Щ;
—   остальные согласные звуки.

Для определения последнего звука:
—   ударные гласные;
—   сонорные согласные;
—   щелевые согласные.

Для определения места (начало, середина, конец слова) последовательность сохраняется такая же, как при определении первого и  последнего звуков.

Приведем, теперь последовательность предъявляемых для полного звукового анализа слов. Общее правило при подборе слов состоит в том, чтобы не использовать слова, в которых нет полного соответствия между звуками и буквами. Не подходят, следовательно, слова с йотированными буквами Я, Ё, Е, Ю, с Ъ и Ь, со звонкими согласными Б, В, Г, Д, Ж, 3 на конце слова и в середине перед согласными (типа ложка, грядка). Что касается слов с безударными гласными, то они берутся не на ранних этапах, а после предварительной работы с односложными словами, причем в начале двусложные слова имеют безударные гласные У и Ы, как наименее подверженные редукции. Совсем же отказаться от слов с безударными гласными не стоит, просто можно произносить их орфографически — [коза], а не [каза], как мы произносим по нормам орфоэпии. Дети будут запоминать данные слова и это будет пропедевтика правописания безударных гласных.

Итак, порядок анализируемых слов следующий.
—   слова из двух гласных (типа  ау);
—   слова из двух звуков (типа ум);
—   слова из трех звуков (типа рак);
—   слова из двух открытых слогов (типа  мама);
—   слова из одного слога со стечением согласных (типа  волк);
—   слова из одного слога со стечением согласных (типа  стол);
—   слова из двух слогов (типа  сумка);
—   слова из трех открытых слогов (типа корова).      
                
Чтобы родителям не ошибиться в отборе нужных слов для проведения анализа, приведем примерный список слов, отвечающий названным правилам. Конечно, родители могут использовать и свои слова, главное, чтобы они соответствовали перечисленным требованиям.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ФОРМЫ ЗВУКОВОГО АНАЛИЗА


Л. М. Козырева «Развитие речи. Дети 5-7 лет»

 

Для добавления комментария необходима регистрация и авторизация.

Реклама



Авторизация