ДОШКОЛЁНОК - развитие ребенка, подготовка к школе в Киеве

Главная Стихи, сказки, рассказы, легенды Почему на Илью нельзя купаться? Ильин день: приметы, традиции, история.


Почему на Илью нельзя купаться? Ильин день: приметы, традиции, история.


В начале августа православный мир чествует память Ильи пророка. В этот день наши предки провожали лето и встречали осень – не трудились, собирались братчинами, в которых для трапезы объединялись жители соседних сел, вкусно ели, пели песни, устраивали гуляния, хороводы, пляски. Все это осталось в прошлом. Из всех традиций, которыми был богат Ильин день, сегодня помнят только одну: после него нельзя купаться в водоемах.




 
В традициях этого дня тесно переплетены история, библейские повествования, языческие мифы, суеверия и народные наблюдения за природой. Правда ли нельзя купаться на Ильин день? Стоит ли отмечать его каким-то иным образом? Считать ли запрет отдыха на воде в конце лета исторической традицией или пустым суеверием? И что будет, если купаться после 2 августа? Чтобы получить  ответы на эти вопросы, нужно узнать о празднике больше.
 
Грозный святой пророк Илия 
 
Самым ярким, запоминающимся библейским сюжетом с участием Ильи стала история о споре пророка с поклонниками Ваала. Тогда Бог для святого старца послал огонь с неба, чтобы поджечь дрова на жертвеннике. Пророки Ваала пытались  повторить это чудо, но были посрамлены. В Библии описываются другие чудеса святого. По его молитве начиналась засуха, шли дожди, чудесным образом решалась проблема голода, однажды  умерший ребенок вернулся к жизни. Видимо поэтому в православии Илье отвели роль повелителя огня, воды, прочих стихий.
 
В древности, когда наши предки были язычниками, похожую функцию для них выполнял грозный бог Перун. Он ездил по небу на грохочущей колеснице и извергал пламя. Так люди объясняли себе происхождение грома и молнии. При принятии христианства, славяне, традиционно, заменяли образ языческого бога на какого-либо библейского святого – так было проще принять новую, местами совсем чуждую, религию. Праздник, в который прославляли Перуна, стал называться Ильин день, а самого старца Илию отныне рисовали с неизменной колесницей и молнией в руке.
 
Образ сурового святого покровителя стихий внушал людям уважение и страх. Чтили день памяти святого старца благоговейно. Никто не смел работать. На столе для братчины обязательно подавали дорогое угощение. Часто это было приготовленное целиком животное, его готовили в память о жертвоприношении Ильи, описанном в Библии. Позже торжества дополнились множеством поверий, примет и ритуалов, которые очень разнятся в разных местностях и поселениях.
 
Приметы, связанные со вторым днем августа
 
Даже сейчас многие люди чтут 2 августа Ильин день, приметы соблюдают. Раньше же, когда погода была стабильной, а вмешательство человека в силы природы – минимально, каждый ребенок знал ответ на вопрос «почему на Илью нельзя купаться». Потому что холодно и вода начинает «цвести». Наши предки заметили, что с этого дня вода в водоемах становится холоднее, день убывает стремительно, роса, выпавшая утром, не обсыхает до обеда. При таких условиях и заболеть недолго. А еще после Ильина дня начинались жнива – тут уж было не до купания.
 
Сегодня никого не удивишь погодой не по сезону. Весенняя оттепель в феврале, жара в апреле или осенью, снег в мае воспринимаются с интересом, но без паники. Все чаще народные приметы, связанные с определенными датами, оказываются не актуальными. Что будет, если вы решите купаться после 2 августа? Ничего, если погода хорошая и вы здоровы. Помните, даже в соседней Польше или Чехии люди понятия не имеют о том, что им нельзя купаться именно на Ильин день. Наслаждайтесь активным отдыхом, если есть возможность. Одна из народных поговорок гласит: «Кто примечает, тот и отвечает». И на Ильин день, 2 августа, и всегда приметы сбываются на тех, кто в них верит. 
 

Для добавления комментария необходима регистрация и авторизация.

Реклама