ДОШКОЛЁНОК - развитие ребенка, подготовка к школе в Киеве

Главная Здоровье ребенка Соки в питании детей


Соки в питании детей

Родители во все времена хотят видеть своих любимых малышей здоровыми и веселыми, а их рацион полноценным и богатым на витамины и полезные микроэлементы. Именно поэтому фруктово-ягодные и овощные соки так великолепно дополняют меню вашего малыша, принося радость своим вкусом и цветом.

Сок – это полученная путем отжима, прессования, перетирания свежих ягод и плодов жидкость с растворенными в ней натуральными сахарами (фруктозой, сахарозой, глюкозой), пектинами, органическими кислотами и минеральными веществами. Польза соков в питании определяется именно наличием необходимых веществ, обеспечивающих нормальное функционирование организма и, к тому же, являющихся хорошим профилактическим средством от авитаминоза некоторых заболеваний.

 

Можно выделить основные виды соков по пути их получения:

1.Свежевыжатые. Их употребление в чистом виде детьми стоит начинать не ранее 1.5 лет при том условии, что ребенок не страдает аллергическими реакциями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Младшим детям в питании следует использовать кулинарные рецепты приготовления свежевыжатых соков разбавленных водой.

2.Промышленные консервированные или пастеризованные соки, которые, в свою очередь, могут быть прямого отжима и восстановленные из концентрата.

Соки, полученные прямым отжимом, содержат максимум полезных веществ, но при этом довольно тяжелы для детского желудка. Восстановленные соки – это разбавленные питьевой водой в промышленных условиях концентрат из натуральных соков, который получается в процессе выпаривания воды из свежевыжатых.

Многие виды соков для детского питания относятся именно к этой группе. Из-за того, что технологический процесс получения концентрата возможен при температуре ниже, чем температура кипения, в соках сохраняются практически все витамины и полезные вещества.

Классификация соков по составу:

1.Монокомпонентные – это соки, которые состоят только из одного вида плодов, ягод или овощей.

2.Многокомпонентные или купажированные. Также выделяют соки с мякотью и осветленные соки.

Не стоит забывать, что сейчас помимо соков, которые по нормам должны содержать 100% плодов или ягод, на рынке потребления присутствуют нектары (25-50% сока) и напитки (10%). В любом случае, выбор сока для детей весьма ответственное занятие, направленное на получение именно того, чего ожидаем от сладкого, вкусного и полезного продукта.

 

Для добавления комментария необходима регистрация и авторизация.

Реклама