ДОШКОЛЁНОК - развитие ребенка, подготовка к школе в Киеве

Главная Здоровье ребенка Ангина и аденоиды влияют на развитие ребенка


Ангина и аденоиды влияют на развитие ребенка

Говоря очень много о методиках развития ребенка, подходах к обучению и необходимости учета индивидуальных особенностей каждого ребенка, мы далеко не всегда учитываем такой фактор, как здоровье, и влияние некоторых хронических заболеваний на возможности ребенка воспринимать, обдумывать и запоминать различную информацию.






И речь в данном случае не идет о каких-то специфических неврологических заболеваниях, когда ребенок нуждается в специфическом подходе к обучению и имеет явно более низкие интеллектуальные способности, чем его сверстники. Сегодня мы хотим рассказать о таких распространенных проблемах, как ангина и аденоиды, которые встречаются у многих детей, и которые могут сказываться на возможностях ребенка к интеллектуальному мышлению и замедлять его развитие.

 

Речь идет об аденоидах и ангине, поскольку оба процесса представляют собой воспаление миндалин (небных или глоточной) с последующим развитие гипертрофии, т.е. с разрастанием, лимфоидной ткани, и тесно связаны между собой. Некоторые ученые высказывают мнение, что большое количество лимфоидной ткани стимулирует иммунитет и не является отрицательным фактором, поскольку защищает ребенка от инфекций.

Возможно, незначительная гипертрофия миндалин и не оказывает значительного влияния на умственные способности ребенка, однако если аденоиды, например, достигают значительных размеров, то ребенку может становиться даже тяжело дышать. Причем зачастую не в дневное, а в ночное время. Субъективно самого ребенка такая проблема может не беспокоить, однако ночью его мозг испытывает выраженное кислородное голодание, в связи с чем некоторые клетки могут погибать, а сам ребенок будет стремительно терять возможности к интеллектуальному развитию.

Это еще говорит о том, что при возникновении такой проблемы ее нужно как можно быстрее устранять. Возможно, операция по удалению аденоидов является не самой приятной, зато она крайне эффективна, ваш ребенок больше не будет мучаться и задыхаться по ночам, а его возможности к обучению и познанию мира будут не меньшими, нежели у других детей.

Что же касается ангины и хронического тонзиллита, то в данном случае возможно изначальное лечение препаратами и народными средствами (о рецептах для домашнего лечения вы сможете узнать здесь http://www.ayzdorov.ru/lechenie_angina_doma.php). И только если медикаментозные средства окажутся неэффективными, то небные миндалины нужно будет удалить.

Обратите внимание, что если аденоиды приводят к гипоксии мозга, то ангина и хронический тонзиллит не заставят ребенка задыхаться, такое практически невозможно, разве что на очень поздних стадиях заболевания при выраженной гипертрофии небных миндалин. Однако ангина опасна целым рядом других осложнений, которые могут нарушить как интеллектуальные, так и физические способности ребенка и резко замедлить его развитие.

Речь в данном случае идет об осложнениях в виде ревматизма, при котором могут поражаться суставы и сердце, причем если поражение суставов обратимое, то пороки сердца остаются на всю жизнь, а устранить их можно будет только после операции на сердце. Кроме того, ревматизм может давать осложнения и на головной мозг, приводя к развитию хореи, основными проявлениями которой являются разбросанные движения и непроизвольные движения мимическими мышцами, которые создают впечатление, что ребенок строит рожицы.

К сожалению, родители не всегда уделяют должно внимание связи начала таких проявлений с не так давно перенесенной ангиной. Поэтому стараются перевоспитать ребенка, и только когда понимают, что он не может с собой ничего поделать, обращаются к врачу.

Таким образом, советуем вам использовать различные методики и подходы для повышения эффективности обучения и физического развития вашего ребенка, однако советуем всегда сопоставлять возможность выполнения тех или иных упражнений ребенком и его состояние. Если ваше чадо не так давно перенесло вирусную инфекцию, то не стоит уделять слишком много времени физическим упражнениям, исключить физическую нагрузку необходимо и после перенесенной ангины. А лечить аденоиды, ангину и другие заболевания нужно начинать своевременно.

Помните, что организм вашего ребенка целостный, а все системы в нем взаимосвязаны, поэтому не перегружайте свое чадо и не старайтесь сделать из него гения за один день, уделяйте достаточно времени просто общению с ребенком и пристально следите за его здоровьем. И при таких условиях вы сможете добиться желаемого результата в итоге, чтобы ваш ребенок был и здоровым, и сильным, и воспитанным, и достаточно умным!

 

Для добавления комментария необходима регистрация и авторизация.

Реклама



Авторизация



Влада. 4 года 5 месяцев.
Болеет. Температура 39,6.
Собираюсь вечером ставить Владе свечку. Она расспрашивает что это и зачем, потом, не сопротивляясь, но опасливо прикрывая попу рукой, умоляюще глядя мне в глаза: "Только не зажигайте!!!"


{loadposition articles_module_1}