Детские диетологи убеждены, что завтрак первоклассника должен быть особенным. Учитывая возрастные особенности развивающегося организма, большую физическую и психическую нагрузку на ребенка, а также новый режим дня и непростые для организма сезоны (осень, зима, весна), завтрак первоклашки стоит хорошенько продумывать. Советы диетологов вам в этом помогут.
Завтрак первоклассника: основные требования
Диетологи определили основные требования, которым должен соответствовать завтрак первоклассника:
Завтрак первоклассника по сезонам
Первый класс захватит три сезона: осень, зиму и весну. Детские диетологи подсказывают идеи на каждый сезон. А уже на их основе вы можете творить, доверившись своей фантазии и предпочтениям ребенка.
Осенний завтрак
Зимний завтрак
Обратите внимание, что зимний завтрак должен быть немного плотнее из-за более холодных погодных условий.
Завтрак первоклассника: основные требования
Диетологи определили основные требования, которым должен соответствовать завтрак первоклассника:
- Перед завтраком дайте ребенку около 150 мл чистой воды. Введите это в привычку ребенка – улучшите этим работу его пищеварительной системы.
- С момента пробуждения до завтрака должно пройти около получаса.
- В завтрак ребенка должны входить блюда домашнего приготовления из натуральных продуктов.
- Меню завтрака составляйте сбалансированным и насыщенным витаминами.
- Овощи и фрукты подбирайте сезонные.
- Блюда должны быть легкими для переваривания детским ЖКТ.
- В качестве хлеба на завтрак первоклассника стоит выбирать цельнозеровой (лучше мультизлаковый), ржаной хлеб или сухие хлебцы.
- Для бутерброда лучше использовать рассольный сыр, а не колбасу.
- Из консервации даже для первоклашки допустимы только консервы детского питания.
- Традиционный утренний чай – не лучшее для желудка ребенка. Запив пищу чаем, ребенок разбавит желудочный сок, что осложнит процесс переваривания и быстро отправит непереваренные продукты в кишечник. Исключение могут составить несколько глотков некрепкого подслащеного напитка. Лучше купить небольшой термос на 1 чашку, и давать чай с собой в школу.
- На приготовление завтрака должно уходить около 15 мин., как и на процесс его потребления ребенком. Тогда можно уложиться в идеальный режим первоклассника.
Завтрак первоклассника по сезонам
Первый класс захватит три сезона: осень, зиму и весну. Детские диетологи подсказывают идеи на каждый сезон. А уже на их основе вы можете творить, доверившись своей фантазии и предпочтениям ребенка.
Осенний завтрак
- Осенний салат: ½ яйца куриного (или 1-2 перепелиных), отварная свекла, чернослив и оливковое масло.
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с паштетом из детского питания и лука. Если есть, можно добавить свежий огурчик.
- Рагу из овощей: болгарский перец, кабачки, картофель, зеленый горошек.
- Свежие овощи (помидор, огурец) или салат из них и омлет.
- Фруктовый салат (виноград, яблоки, персики, груши) с заправкой из кефира или натурального йогурта. Можно подсластить медом, если у ребенка нет аллергии.
Зимний завтрак
Обратите внимание, что зимний завтрак должен быть немного плотнее из-за более холодных погодных условий.
- Каша из нескольких злаков с орешками и сухофруктами.
- Бутерброд из ржаного хлеба и красной рыбы (слабосоленой, домашнего приготовления; подойдет лосось или форель) и винегрет.
- ½ яйца, гречневая каша с растительным маслом (лучше первого холодного отжима), квашеный помидор (соленый огурец) и немного сыра.
- Творожная запеканка с сухофруктами.
- Банан, бутерброды из цельнозернового хлеба с маслом (немного!) и сыром чеддер, сулугуни или моцареллы. Кстати, можно приготовить домашний сыр.
- Домашняя выпечка (с минимумом сахара) с медом и кефиром. Если не печете, то можно предложить ребенку галетное печенье.
- Овсянка (на воде) с финиками и кунжутом или хлопьями тыквенных семечек.
- Куриный или индюшиный пудинг с салатом из квашеной капусты и подсолнечным маслом.
- Картофельное пюре и салат из сельдерея с зеленым луком и оливковым маслом.
- Сырники на пару с курагой и изюмом вместе со сметанкой.
- Рассыпчатый рис с салатом из моркови, орехов и изюма под сметаной.
< Предыдущая | Следующая > |
---|