
Ивана Купала: история праздника
Купайла (Купало) или Иванов день (так по-другому называется праздник Ивана Купала) объединил в себе два особых дня прошлого. На Купайло еще до христианских времен воздавали честь богу Купало, древнеязыческому богу. А уже в Киевской Руси христиане в этот день отмечали Рождество Иоанна Крестителя.
Ивана Купала: обычаи и обряды
Древний славянский праздник в той или иной мере соблюдается до сих пор. Как отмечать Ивана Купала? Как правило, сейчас в этот день организовываются театрализованные мероприятия, массовые гуляния, знакомящие и передающие из поколения в поколение праздничные традиции и обычаи. Главные из них можно увидеть на любом праздновании.
- Отмечать Ивана Купала принято у водоемов, будь то озеро, река или даже море. Существует поверье, что в этот день русалки веселятся на водной глади, распускают волосы и поют дивные песни.
- Папоротник – особо ценная составляющая этого праздника. Существует древнеславянский миф, что он расцветает лишь на мгновение в ночь Купало. Сорвать его сложно – мешают черти, отпугивая желающих. Но сорвавший его может сварить самое сильное зелье или оставить цветок при себе, обретя дар прозорливости, узнав язык животных, научившись открывать любые замки, обращаясь невидимкой, пребывая в любом обличии, повелевая нечистыми духами, водой и землей. Кстати, все травы в эту праздничную ночь считаются особо чудодейственными, целебными. А некоторые сказания даже говорят, что травы на Ивана Купала разговаривают с животными, деревья ходят с места на место и через шелест ведут свою беседу.
- Старославянские обычаи прыгать через костер на Ивана Купала и традиционное купание в реке дали еще одно название этому дню – Праздник Огня и Воды. Прыгать через костер принято парами (парень и девушка). По поверьям, девушка, познавшая запретную любовь до свадьбы, не должна была прыгать через костер, чтобы не осквернять его.
- Обливание водой на Ивана Купала как рассветный обряд проводили уже после догорания костра. Обливали даже домашний скот. Этот обычай сулил обретение мощной магической силы.
- Походить босыми ногами утром по «Ивановской» росе также означало обрести силу. А еще эту росу собирали женщины, чтобы увеличить надой молока у скота или для каких-то других своих тайных целей.
- На Ивана Купала принято собирать масло на муравьиной куче. Маслу тоже прочили исцеляющие свойства.
- Чтобы вор не пробрался в дом, в углу нужно положить цветочек Иван-да-Марьи.
- Девушки непременно плетут венки на головы и в ходе праздника спускают их на воду вместе с зажженными свечами. Плести венки следует из особых трав: лопуха, медвежьего ушка, богородицыной травы, Иван-да-Марьи.
- Купайло (Купальнык или Купайлица) – это еще и традиционное Купальское деревце как обряд празднества. У древних славян это могла быть срубленная молодая березка, верба, ель или черноклен. Пихта или сосна также годились, но использовались не так часто. Перед началом Ивана Купала на срезанную верхушку Купальского деревца девушки размещали цветочные венки, травы, ленты, фрукты и даже свечи. А уже в сам праздник укрепляли его в земле и водили вокруг него девичьи хороводы. Через время парни делали попытки украсть украшения с деревца или выкрасть все дерево, но девушки мешали этому. Далее они вместе сжигали его на костре или топили в речке. У некоторых славян этот обряд допускал использование живого дерева у реки. Живое Купальское деревце (гильце) украшали цветы, бумажные ленты и свечи на верхушке. Уже обгоревший его ствол кидали в речку и быстро убегали, чтобы «ведьмы не догнали».
- Купальские костры некоторые наши предки устраивали даже на деревьях, на самых высоких из них. На их верхушках уже были не цветы и травы, а снопы, метлы и бороны. После костра на нем дерево оставалось в земле, чтобы каждый год служить местом встречи молодежи на Ивана Купала.
- •Гадание на Ивана Купала прочно вошло в традиции праздника. И оно предсказывало судьбоносные события – любовь, замужество, счастье, долголетие или несбыточность всех этих надежд.
- Дома на подоконниках, на пороге следует разложить крапиву. Именно она будет защищать от нападок особо опасных на Ивана Купала ведьм.
- Тем, кто держит лошадей, поверья подсказывают их запереть. Иначе хитрые ведьмы уведут их на Лысую гору, откуда животные уже не вернутся.
- Песни на Ивана Купала, хороводы, игры (например, в «Горелки»), бег наперегонки дополняют все традиции, создавая особое веселье в праздничную ночь.
Приметы на Ивана Купала
Праздник зеленого покоса, День Солнца, расцвета лета имеет магические приметы. Им можно верить или нет, но то, что они сохраняются и передаются каждому новому поколению, говорит о многом.
- Где папоротник в Иванов день расцветет, там клад каждый найдет.
- Далеко венок плывет – много счастья девку ждет (милый замуж позовет).
- Сразу утонул веночек – жениться милый не захочет.
- Свечка дольше всех горит – долгий век девке сулит.
- Огородов лишь 12 ты за ночку перелезь, и тогда желаний ворох будет вдруг сбываться весь.
- Под подушку в полночь травы ты, не глядя, положи. Утром каждую, считая, ты 12 набери. Насчитав 12 трав, за год вступишь, значит, в брак.
- Подорожник под подушкой «нашепчет» имя суженого на ушко.
- Прыг да скок через костер. Руки вместе до сих пор? Значит, ждет их свадьба точно, жизнь в семье их будет прочной.
Ивана Купала 2014 будет отмечаться в ночь с 6 на 7 июля. Увидеть своими глазами, насколько это необычный праздник, можно уже в нынешнем году.
Еще про:
< Предыдущая | Следующая > |
---|